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El SOMA (Sistema Osteomioarticular) está formado por articulaciones, músculos, huesos, ligamentos y tendones que permiten a las personas moverse, además de proporcionar sostén y protección a losórganosdel cuerpo.
¿Qué ocurre cuando el SOMA no funciona correctamente? se producen las enfermedades reumatológicas, patologías involucradas en el deterioro y disfunción del sistema óseo y articular del cuerpo humano:

  • reumatismos degenerativos (artrosis)
  • inflamatorios (artritis)
  • metabólicos (osteoporosis y la gota).

Estos trastornos se caracterizan por dos síntomas típicos que son eldolor y la impotencia funcionalde alguna parte del aparato locomotor, en especial de las articulaciones.

La enfermedad osteomioarticular es una de las patologías más frecuentes en la actualidad, principalmente enmujeres mayores de 50 años: se estima que el 80% de las mujeres con menopausia sufren algún dolor articular.

A pesar de que las enfermedades reumatológicas no son causa directa de muerte, es muy importante y necesario que se les preste atención, ya que son las que provocan más disfuncionalidad en la vida de las persona.Se calcula que parael año 2025 constituirán la mayor fuente de gastos en salud, por encima de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer: en España, más del 25% de la población tiene artrosis.

La prevención de estas enfermedades a través de una vida sana, con una alimentación adecuada, realización de ejercicio físico y control de peso resulta fundamental.

ALIMENTACIÓN


Profundizamos en los alimentos y nutrientes que influyen en la salud del SOMA; el calcio, magnesio, la vitamina D y el colágeno.

    • CALCIO: El 99 % del calcio corporal está en el hueso.Si su ingestión es inadecuada, el calcio del esqueleto se moviliza para mantener el nivel en sangre (calcemia).Hay muchos estudios que han puesto de manifiesto la importancia del calcio en la adquisición y conservación de la masa ósea.Su carencia se traducen en osteoporosis, deformaciones de la columna y fracturas. Por lo tanto, una dieta rica en calcio es de suma importancia para prevenir estas situaciones.
    • MAGNESIO: Es un elemento fundamental de la estructura ósea y de las membranas celulares. Más de la mitad del magnesio del organismo se almacena en el hueso. Su valor en sangre se asocia de forma directa con la proliferación de las células formadoras de tejido óseo.
      Este mineral, entre otras funciones, participa en la transmisión nerviosa y en el trabajo muscular. Su falta da lugar a fatiga, debilidad, contracciones musculares y calambres.
    • VITAMINA D: Aumenta la absorción intestinal de calcio, con lo que promueve el crecimiento y mineralización de los huesos. Entre sus funciones también se encuentra la de fortalecer al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones y mejorar la salud del sistema cardiocirculatorio y la secreción de insulina en el páncreas.
    • COLÁGENO: Es una proteína que se encuentra en el tejido conjuntivo del organismo, sobre todo en cartílagos, tendones y articulaciones. Su ingesta estimula la síntesis de colágeno endógeno, por lo que se utiliza para mejorar la salud osteoarticular.

Es importante saber que cada vez que se consume uno de estos minerales: magnesio, calcio o vitamina D, es recomendable tomar los restantes, ya que trabajan sinérgicamente los unos con los otros, complementándose.

EJERCICIO FÍSICO

La actividad física, mediante las tensiones que ejerce sobre el esqueleto, induce a la formación de tejido óseo. La práctica de ejercicios adecuados, tiene efectos beneficiosos sobre la fuerza y la resistencia muscular y de ligamentos y tendones. También ayuda a reducir el dolor y la rigidez articular.

CONTROL DE PESO

Elexceso de pesoprovoca una sobrecarga sobre las articulaciones, en particular en las rodillas y caderas, que puede alternar la estructura de las mismas e incrementar el riesgo de artrosis. Mantener el peso correcto es una de las medidas más importantes en la prevención de la salud osteomioarticular.

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