Cuando se habla de salud, es importante ser riguroso y veraz. Por ello, nuestro Equipo Médico ha confeccionado un listado de alimentos, cuyo consumo incontrolado, puede llegar a influir negativamente en tu salud.
Se ha demostrado, que el consumo de ciertos alimentos es un factor crucial para la aparición y desarrollo de ciertas enfermedades, como son la diabetes e hipertensión entre otras muchas.
Veámos cuales son estos alimentos a evitar:
Carnes rojas y productos procesados de la carne
La presencia de grasa saturada en la carne, así como de sal en los procesados (embutidos, hamburguesas, …) afecta negativamente a nuestra salud cardiovascular. La sal está relacionada con el aumento de la tensión arterial y la grasa saturada, es uno de los elementos más importantes para el desarrollo de arteriosclerosis (casi al mismo nivel que el tabaco). A esto debemos sumar la carga de nitrógeno, resultado de la digestión y metabolismo de las proteínas cárnicas y que supone una sobrecarga de trabajo para nuestro hígado y riñones, por lo que ante un consumo excesivo, podría producirse daño hepático y sobre todo renal.
Además, la prácticamente nula presencia de fibra, así como la formación de algunos compuestos nocivos como las nitrosaminas, procedentes del asado de la carne, se consideran como un factor de riesgo para distintos tipos de cáncer, especialmente de estómago, hígado y colon.
Bollería y pastelería industrial
Su contenido en azúcar refinado y grasas saturadas, grasas trans y grasas hidrogenadas, convierten el consumo de estos alimentos en una “inversión” para enfermar (diabetes, arteriosclerosis,…). No olvidemos tampoco el excesivo aporte calórico que representan: un croissant de chocolate supone 325 kcal y una palmera en torno a las 500 kcal
Es importante considerar que la presencia de azúcares incrementa el apetito y, por tanto fomenta de forma alarmante, el sobrepeso y la obesidad. Son productos de muy fácil ingesta, por lo que un consumo no controlado favorecerá esa tendencia a comer más de lo necesario y por tanto, ponerse kilos y más kilos sin apenas darte cuenta.
Bebidas azucaradas: refrescos y zumos industriales
Especial atención nos merecen estos productos por la presencia de “azúcares ocultos”.
Por poner un ejemplo, una lata de cola contiene 7 cucharadas de azúcar, suponiendo un exceso de calorías en forma de azúcar refinado. Este extra de azúcar supone un contraproducente efecto sobre el metabolismo de los hidratos de carbono, provocando un pico de producción de insulina y abriendo así el camino a la diabetes y la obesidad.
Ojo, como se comentaba en el apartado anterior, los azúcares estimulan el apetito y son por tanto un elemento favorecedor de la obesidad.
Precocinados
Sería muy difícil encontrar un alimento precocinado que no destacara por su elevada cuantía en sal e hidratos de carbono simples (harinas y féculas), enemigos de nuestra salud cardiovascular. En el caso de la sal, también afecta negativamente a nuestros riñones. Así, una ración individual de croquetas precocinadas contiene más de 2 g. de sal, el doble que las caseras. En general, se trata de productos con un importante desequilibrio nutricional, porque además de su elevado aporte calórico, destacan por la escasa presencia de fibra y por un alto contenido en grasas no saludables (saturadas, trans,…).
Quisiéramos terminar haciendo una consideración breve, pero importante: Además del perjuicio para la salud, que puede suponer el consumo de estos alimentos, habría que añadir la falta de patrones dietéticos correctos, que en ocasiones se ven alterados por otros no tan saludables como:
- “Saltarse” el desayuno
- Consumo frecuente de fast-food
- Escaso consumo de verduras y frutas
- No hacer 5 comidas al día
Estos factores, junto con el consumo de ALIMENTOS A EVITAR, han demostrado una incidencia negativa en la salud.
Son unos excelentes consejos, me ha gustado la información, un saludo.
Gracias Ángeles por tu comentario. Continuaremos compartiendo información de interés, con rigor y veracidad. Si deseas que abordemos algún tema en particular, estaremos encantados de desarrolarlo.
Me encanta el comentario.Me encantaría que me dieras información sobre el tomate las últimas tendencias dicen que engorda y pone la barriga gorda.No deja de ser una verdura. También tiene mucho licopeno .Gracias y besos
Yeye, informarte que el componente principal del tomate es en su mayoría agua. El resto corresponde a fibra, vitaminas, minerales y una parte mínima a hidratos de carbono. Por lo tanto su valor calórico es muy bajo (18 kcal/100 g). No hay ningún argumento científico que respalde esta teoría que comentas, recuerda que no toda la información que se difunde es cierta. Esperamos haberte ayudado.
Me encanta leer vuestros artículos,y me asaltan algunas dudas:
¿El exceso de proteína es perjudicial para el riñón?¿Y para el páncreas?
En este artículo se mencionan las nitrosaminas, y se asocian a la carne asada. Mi forma de elaboración de la carne, muy frecuentemente es asada, y mi creencia de actuar saludablemente ahora no es tan firme.
Se puede evitar esa formación de alguna manera?
Hola Mª del Mar,
La formación de Nitrosaminas en la carne se puede reducir, en parte:
Evitando su exposición directa al fuego o a una superficie caliente de metal. Se aconseja no cocinar la carne durante mucho tiempo a altas temperaturas. Hay que mover o girar la carne de forma frecuente sobre el recipiente utilizado para cocinar, en lugar de dejarla sin más sobre él.
Es preferible que el cocinado se realice siempre en una cazuela o recipiente destapado para favorecer la disipación de las nitrosaminas que se vayan formando.
Se recomienda cocinar la carne con hierbas aromáticas y diferentes especias.
Por último añadir que se ha demostrado que la formación de nitrosaminas disminuye ante la presencia de antioxidantes como la vitamina C, E y flavonoides, presentes en frutas y verduras.
Por lo que aconsejamos que acompañes tu carne asada (con especias) con una buena ensalada a la que añadas un ¨puñadito¨ de frutos secos y aliñes con aceite de oliva virgen extra, y de postre, rica fruta.
No te olvides que los productos NutriCare contienen todas las vitaminas y minerales antioxidantes que ayudan a proteger al organismo del efecto nocivo de las nitrosaminas.
La cola ligth también es desaconsejable?
Hola MªTeresa,
Cuando se consume un producto light con edulcorantes, éste proporciona un estímulo orosensorial que avisa al cuerpo de que está a punto de ingerir muchas calorías. En ese momento, los reflejos digestivos se preparan para la ingesta, pero cuando la falsa dulzura no va seguida de un alto aporte calórico, el sistema se confunde. Esto provoca un aumento de apetito que puede llevar a la persona a comer más o a gastar menos energía y por lo tanto, se asocia con una posible ganancia de peso.
Hola que me aconsejáis para perder volumen y baja tripa gracias X los consejos un saludo
Hola María.
Gracias por seguirnos.
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