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La yerba mate es la favorita de los argentinos. No obstante, su popularidad se extiende en Brasil, Uruguay y Paraguay. Ahora bien, en Argentina las condiciones climáticas y de suelo facilitan su cultivo, de ahí su popularidad.

El mate es como aquí el café, es decir, una bebida que suele ser la excusa para conversar entre amigos y familiares. Puede tomarse frío o caliente.

En este artículo explicaremos cuáles son los beneficios y propiedades del mate, así como sus ventajas y las precauciones a la hora de usarla.

¿Qué es el mate?

El mate es una bebida que se prepara con distintas hierbas secas, que principalmente provienen de un arbusto que pertenece al género de los acebos.

Generalmente se sirve como infusión caliente pero no hirviendo. Sin embargo, hay a quienes les gusta tomarlo frío.

Aunque su consumo forma parte de la cultura Argentina, en realidad Brasil es el principal país exportador de mate. 

En el mercado se venden recipientes llamados “mate”. Esta bebida se toma mediante un sorbete metálico llamado bombilla. Forma parte de la tradición gastronómica de gran parte de Sudamérica.

Actualmente, en cada región hay “formas apropiadas de preparar un buen mate”. Algunos incorporan cáscaras de naranja e incluso hojas aromáticas. Así pues, hay mates amargos, cocidos y dulces. Cada persona tiene su propio ritual al prepararlo.

Beneficios del mate para la salud

El mate es más que una bebida para pasar el rato. En realidad cuenta con propiedades nutricionales que son beneficiosas para el organismo. A continuación, indicaremos sus beneficios más destacados.

Previene el envejecimiento celular

Este complejo de hierbas dispone de antioxidantes. De hecho, aporta un 90% más de polifenoles que el té verde. De este modo, previene el envejecimiento prematuro y fortalece el sistema inmunitario.

Mejora la salud cardiovascular

Su efecto hipotensor y vasodilatador permite reducir los niveles de colesterol, incidiendo sobre la salud del corazón. Así lo señaló un estudio experimental realizado por la NCBI en un grupo de pacientes. De acuerdo a sus datos, tras 40 días tomando mate, los pacientes mejoraron sus niveles de colesterol sanguíneo. En el estudio se resaltan sus compuestos antioxidantes, los cuales previenen enfermedades cardiovasculares. De hecho, su consumo está “prescrito” para pacientes con insuficiencia cardíaca, presión arterial baja o latidos cardíacos irregulares.

Es un estimulante natural

El mate cuenta con un alto nivel de cafeína, conocida como mateína. De ahí que muchos deportistas lo utilicen después del entrenamiento, ya que ayuda a restaurar la energía, así como la concentración. 

Sus beneficios en el sistema cognitivo son destacados.

Sus componentes estimulantes permiten mantener el ritmo, a pesar de la fatiga o el cansancio.

Puede se útil en la pérdida de peso

La infusión de mate no adelgaza por sí sola, pero puede incluirse en un régimen de adelgazamiento. Cuenta con un porcentaje óptimo de sodio y, además, es baja en calorías.

Cabe destacar que algunos estudios clínicos señalan que la yerba mate tiene la capacidad de reducir el apetito e incluso acelerar el metabolismo, combatiendo la obesidad. Sin embargo, sus beneficios en este campo aún siguen siendo investigados.

Refuerza el sistema inmunitario

Esta bebida cuenta con vitamina C, E e incluso de las del grupo B. A su vez, cuenta con saponinas, las cuales le confieren poder antiinflamatorio. De igual forma, dispone de zinc y selenio. Todos estos compuestos naturales refuerzan el sistema inmunológico.

Baja el nivel de azúcar en la sangre (glucemia)

Algunos estudios han señalado que las propiedades del mate bajan el nivel de glucemia. De esta forma, es útil para pacientes con diabetes de tipo 2. 

Sin embargo, no resulta milagroso. Los especialistas aseveran que debe consumirse, por lo menos, tres veces al día durante dos meses para ver los resultados sobre la glucemia.

Propiedades de la yerba mate

  • Cuenta con propiedades antidepresivas.
  • Dispone de vitaminas del grupo B que benefician la salud de la piel.
  • Entre sus compuestos están las saponinas, que aportan al mate un efecto antiinflamatorio.
  • Reduce la glucosa y los lípidos circulantes, favoreciendo a pacientes con diabetes del tipo 2.
  • Dispone de fibra, lo que ayuda a combatir el estreñimiento.
  • Es diurético, mejora el desarrollo de la función renal.

¿Cómo se usa el mate?

El consumo de mate se hace mediante infusión o té. Sin embargo, existen presentaciones de uso tópico como cremas, champú,… Aquí presentamos algunos de sus principales usos:

  • Yerba molida: en esta presentación sirve para mate cocido, también se le mezcla con saborizantes de frutas.
  • Polvo o granulado: es ideal para preparar infusiones de mate.
  • Helados: el mate ha sido la base de helados exóticos junto a otras frutas como el kiwi.
  • Licores: hay ciertas bebidas alcohólicas a las que se le adiciona mate, por ejemplo, el Vodka.
  • Productos cosméticos: se pueden conseguir jabones, champús, cremas rejuvenecedoras o anticeluliticas, … a base de las hojas de mate.

Efectos secundarios

La yerba mate contiene cafeína, del modo que puede causar algunas molestias, tales como:

  • Insomnio.
  • Nerviosismo e inquietud.
  • Aumento de ritmo cardíaco.
  • Malestar estomacal.

Desde luego, este tipo de efectos ocurren cuando se toma en dosis elevadas o durante largos periodos de tiempo.

Contraindicaciones del mate

Aunque esta hierba se considera segura, hay ciertas personas que deben ejercer cuidado.

  • Está contraindicada en mujeres embarazadas o periodo de lactancia, debido a que puede afectar al desarrollo del feto.
  • No debe ser ingerido por personas que sufren de ansiedad.
  • Los pacientes con glaucoma deben consultar con su especialista, ya que algunos estudios sugieren que la yerba mate puede incidir en la presión ocular.
  • El mate puede afectar a la efectividad de otros medicamentos, de forma que se recomienda consultar con el facultativo.
  • No se recomienda su consumo en pacientes con hipoglucemia.

En resumidas cuentas, la yerba mate proporciona multiples beneficios para la salud del organismo. Sin embargo, puede causar efectos secundarios en algunas personas. A su vez, debe tenerse precaución cuando se está siguiendo un tratamiento con otros medicamentos.

Cristina García

Cristina García

Coordinadora del Departamento Médico NutriCare

Colegiada: 24412
Licenciada en Farmacia (Orientación Dietético-Farmacéutica) (Universidad Complutense de Madrid).
Doctoranda Nutrición (Facultad Farmacia Universidad Complutense).
Técnico Especialista en Nutrición (Instituto Ciencias de la Salud y la Actividad Física).
Máster Especialista en Nutrición deportiva  (International University Study Center Universidad Cádiz).
Máster Especialista en nutrición y Deporte (Escola Gallega de Formación).

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