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Oriundo de la región mediterránea, el orégano es una pequeña hierba de múltiples propiedades medicinales. Su nombre original es Origanum Vulgare y, duranto siglos, se ha utilizado en el mundo de la gastronomía y de la medicina gracias a su particular aroma y excelentes beneficios para la salud. 

Sus usos varían desde ser un condimento en la cocina hasta formar parte de remedios naturales al contar con propiedades antisépticas, antiinflamatorias y digestivas

Conoce, con esta publicación, los beneficios del orégano, sus propiedades y los usos de mayor relevancia e interés, que se le dan.

¿Qué es el orégano? 

El orégano no es sólo esa especia empleada en pastas y comida mediterránea. Es cierto que combina en aderezos, elaboración de quesos o como ingrediente infalible en las pizzas, pero son sus extraordinarias propiedades y beneficios las que le añaden importancia. 

Es una hierba perteneciente a la especie de la familia Lamiaceae, uno de los mayores grupos del reino vegetal que nace en pequeños arbustos y alcanzan unos 50 centímetros de altura con hojas entre 2 y 4 centímetros de pequeñas flores color rojizo muy apretadas y bien ramificadas.  

Beneficios del orégano para la salud

El orégano se destina a combatir muchas afecciones, las cuales van desde enfermedades respiratorias hasta intoxicaciones, trastornos gastrointestinales y alergias. A continuación, os detallamos algunos de estos beneficios.

Combate afecciones cutáneas

Ayuda en situaciones de acné, de enfermedades o alergias de la piel, en casos de caspa y de infecciones de índole cutáneas como sarpullidos o ronchas, gracias a su acción antimicrobiana.

Para combatir las bacterias, el orégano resulta un gran aliado debido a que genera una actividad antimicrobiana producto del aceite compuesto por Carvacrol. 

Alivia los síntomas de la menstruación

Su acción analgésica y antiinflamatoria ayudan a disminuir los cólicos menstruales e incluso a disminuir las molestias asociadas al síndrome premenstrual.

Favorece el sistema digestivo

El orégano también es capaz de proteger nuestro sistema digestivo, bien sea como infusión o masticando sus hojas. Además de ayudar a la digestión, el orégano es utilizado para el tratamiento de trastornos en el tracto gastrointestinal.

El orégano sirve para aliviar el malestar estomacal, la diarrea, los espasmos gastrointestinales, la inflamación del hígado, la intoxicación por el consumo de algún alimento, el dolor abdominal y la aparición de vómitos.

Alivia síntomas gripales

Esta hierba contiene propiedades antiinflamatorias, antisépticas y expectorantes que mejoran la salud de las vías respiratorias, aliviando el resfriado, la congestión nasal y pulmonar, la bronquitis o la faringitis. Para este uso, suele emplearse como infusión o té.

Alivia el dolor dental

El orégano usado en forma de enjuague bucal, ayuda a aliviar el dolor de muelas y a mejorar problemas de amigdalitis. Combate y elimina gérmenes, gracias a su acción antimicrobiana y es un poderoso antiinflamatorio.

Tiene acción anticancerígena

En la revista científica PLOS ONE, un equipo de biólogos de la Universidad de los Emiratos Árabes Unidos advirtió en pacientes con cáncer de mama sobre la actividad anticancerígena del orégano, al fomentar la detención del ciclo celular y promover la apoptosis de las células tumorales.

Fortalece el sistema inmunitario

El orégano es fuente de varias vitaminas (vitamina K, E, A, C, B1, B2, B3, niacina, B6). Del mismo modo, contiene diferentes minerales como el zinc, sodio, fósforo, potasio, hierro, manganeso y calcio. También contiene betacarotenos.

Combate el envejecimiento prematuro

El orégano posee aceites con monoterpenoides y monoterpenos y una gran cantidad de ácidos fenólicos y flavonoides, los cuales impiden que los metales catalicen las reacciones de oxidación. Esta acción antioxidante combate los daños de los radicales libres (previene el daño celular).

Alivia la arteriosclerosis y osteoporosis

Científicos de la universidad de Bonn, en Alemania, identificaron propiedades antiinflamatorias en el orégano.  A través de un estudio utilizando un ingrediente activo de la planta descrito como: E-BCP o beta cariofilina, se determinó su utilidad para tratar las inflamacionesEsto lleva a pensar en la posibilidad ser empleado en trastornos como la arteriosclerosis y la osteoporosis. Los resultados del estudio se publicaron en la revista Actas de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS) y el estudio se llevó a cabo en compañía del Instituto Federal Suizo de Tecnología de Zúrich. 

Propiedades del orégano

Por lo general, las personas sólo utilizan el orégano como condimento en sus preparaciones culinarias, sin ser conscientes de las propiedades que posee. Todos sus beneficios se deben a sus compuestos químicos que actúan en defensa de nuestro organismo.

  • Tiene propiedades antioxidantes.
  • Se usa para tratar infecciones con hongos, gracias a sus propiedades antimicóticas. 
  • Actúa como diurético, siendo útil para prevenir la retención de líquidos.
  • Posee propiedades antimicrobianas.
  • Es usado para tratar trastornos de las vías urinarias.
  • Tiene propiedades digestivas.
  • Alivia el dolor de cabeza o la migraña.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias.
  • En personas desganadas o de mal comer, el orégano ayuda a estimular el apetito.

¿Cómo se usa el orégano?

Sacarle el mayor provecho al orégano es sumamente fácil, ya sea porque lo adquieras en presentaciones comerciales o porque cuentes con una planta.

Es una hierba que puede utilizarse fresca o seca. Dependerá del tipo de preparación y del uso al cual se destine.   

Como remedio natural, el orégano puede ser tomado solo o acompañado bajo la fusión de diferentes fórmulas herbarias que pueden potenciar los efec qtos sobre las dolencias.

Como infusión, en forma de enjuague bucal o utilizado en conjunto con el jabón cuando se sufren problemas de acné, el orégano no representa mayor problema para administrado al organismo.  

Para aliviar los síntomas de los resfriados o catarros y de otras afecciones del aparato respiratorio, puedes preparar el orégano en una infusión con sus hojas secas, colarla y beberla cuando esté templada. Hacer té con orégano ayuda en problemas estomacales, flatulencias, problemas respiratorios y cólicos menstruales.

Efectos secundarios

Debido a las múltiples propiedades del orégano como planta medicinal, deben tomarse las precauciones  correspondientes, puesto que cada organismo reacciona de forma diferente a la ingesta de medicamentos y, por consiguiente, pueden padecer afecciones a causa de ingerir una dosis excedida a la prescrita. 

Es importante conocer este aspecto para evitar efectos secundarios por su consumo directo, especialmente el aceite esencial, puesto que podría provocar alteraciones gástricas e intoxicación hepática.

¿Cuáles son las contraindicaciones del orégano?

Consultar con el especialista médico antes de iniciar un tratamiento con orégano es fundamental. Algunas de sus contraindicaciones son:

  • Niños: no es conveniente administrarlo a niños menores de 12 años.
  • Patologías: no se recomienda ingerirlo en pacientes que padecen gastritis, colitis ulcerosa, colon irritable o hepatopatías. 
  • Embarazo: durante el embarazo y la lactancia se sugiere no ingerir aceites esenciales del orégano.  

En general, el orégano es una planta medicinal de ingesta segura muy beneficiosa que sigue despertando el interés de los consumidores. Para disfrutar de sus bondades, ya sean  de índole antioxidante, analgésico, antiinflamatorio o antiséptico, debemos tomarlo en las cantidades recomendadas.

Como ya hemos comentado anteriormente es una especia muy utilizada en la cocina mediterránea. Te invitamos a añadir orégano a tus Pizzas NutriCare y disfrutar de sus beneficios del orégano en un plato lleno de sabor, bajo contenido en grasa y alto contenido en proteína y licopeno.

Cristina García

Cristina García

Coordinadora del Departamento Médico NutriCare

Colegiada: 24412
Licenciada en Farmacia (Orientación Dietético-Farmacéutica) (Universidad Complutense de Madrid).
Doctoranda Nutrición (Facultad Farmacia Universidad Complutense).
Técnico Especialista en Nutrición (Instituto Ciencias de la Salud y la Actividad Física).
Máster Especialista en Nutrición deportiva  (International University Study Center Universidad Cádiz).
Máster Especialista en nutrición y Deporte (Escola Gallega de Formación).

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