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El tomillo (Thymus) pertenece a un grupo de plantas llamado hierbas de provenza, una mezcla de hierbas empleadas en multitud de recetas de cocina. Pero más allá de su función culinaria, resalta por sus propiedades medicinales que combaten, entre otros, malestares digestivos. 

A lo largo de los siglos, se le ha dado muchos usos al tomillo. Por ejemplo, los egipcios la empleaban como parte de sus rituales de embalsamamiento y los griegos lo usaban en sus baños.

Gracias a sus múltiples propiedades debe estar presente en nuestras huertas y botiquines caseros.

¿Para qué sirve el tomillo?

  • Nombre científico: Thymus
  • Familia: Lamiaceae
  • Clase: Magnoliopsida
  • División: Magnoliophyta
  • Orden: Lamiales
  • Reino: Plantae

Son múltiples los beneficios para la salud que le han sido atribuidos al tomillo, entre ellos: antibacteriana, antivírica, antiinflamatoria, antifúngica, expectorante, mucolítica, antioxidante, carminativa, analgésica, antiséptica, antitusiva y diurética. 

El tomillo tiene compuestos esenciales, como el timol, el carvacrol y el cimol, alcoholes como el borneol y el linalol, terpenos como el terpineno y el cimeno. Además posee flavonoides como los derivados del apigenol y el luteolol, ácidos-fenoles como el rosmarínico, el cafeico y taninos, saponinas y vitaminas como la vitamina C y vitamina B1.

Producto de sus atributos químicos, el tomillo ha resultado efectivo para la atención de múltiples enfermedades, entre estas:

  • Bronquitis.
  • Cólicos.
  • Artritis.
  • Gastritis.
  • Diarreas.
  • Enuresis nocturna.
  • Infecciones parasitarias.
  • Trastornos cutáneos.
  • Laringitis.
  • Amigdalitis.
  • Halitosis.
  • Sinusitis.
  • Herpes.
  • Furúnculos.

Propiedades del tomillo

  • Tiene capacidad antiinflamatoria.
  • Se considera carminativo, ayuda a eliminar gases acumulados en el sistema digestivo.
  • Es expectorante y mucolítico.
  • Cuenta con poderes antioxidantes.
  • Posee una acción antiespasmódica.
  • Es estimulante del apetito.
  • Tiene efecto diurético.
  • Es un buen bactericida.

Beneficios del tomillo para la salud

Gracias a sus principios activos, el tomillo como planta medicinal tiene una serie de poderosos efectos. Por  mencionar un ejemplo, el timol, uno de sus aceites esenciales, se considera de los principales biocidas de origen natural, los cuales son sustancias que pueden destruir bacterias infecciosas.

Efectiva contra el mosquito tigre

El mosquito tigre abunda en las zonas tropicales y subtropicales del sudeste asiático. Desde los años 1990, se ha expandido por el mundo entero y con él ha llevado el virus del Nilo Occidental, la fiebre amarilla, el dengue y la fiebre de Chikungunya, que tanto sufrimiento han causado a la humanidad.

Ahora bien, un equipo de la Universidad Nacional de Chungbuk, en Corea del Sur, descubrió que una combinación de timol, alfa-terpineno y carvacrol, los cuales son aceites de tomillo, resultaron eficaces para matar las larvas de mosquito tigre.

Es un potente antimicótico

El hongo Candida Albicans es el causante de infecciones por hongos en la boca y la vagina, siendo capaz de ocasionar una afección llamada candidiasis bucal. A este respecto, investigadores de la Universidad de Turín, Italia, señalaron que el aceite esencial de tomillo contribuye de manera significativa a la destrucción del Candida Albicans en el cuerpo humano.

Contribuye a sanar infecciones respiratorias del tracto superior

La acción antiespasmódica y expectorante del tomillo suele aprovecharse como antitusivo y relajante del aparato respiratorio, particularmente, en la zona de los bronquios. 

Por otra parte, el aceite esencial de tomillo aumenta la actividad de los cilios bronquiales, propiciando la secreción bronquioalveolar y facilitando su eliminación al expectorar.

Tiene un efecto antioxidante

Al contener una buena cantidad de flavonoides, sustancias antioxidantes, el tomillo se convierte en una buena alternativa para reducir el envejecimiento celular y los daños provocados por radicales libres.

Acerca de las capacidades antioxidantes del tomillo, expertos le atribuyen a sus componentes fenólicos, como la luteína, la zeaxantina y la timonina, que han demostrado su utilidad para captar los radicales libres. 

¿Cómo usar el tomillo?

Esta planta medicinal es multifacética porque es empleada en la cocina, en productos cosméticos y en presentaciones medicinales.

Ahora bien, muchas veces se piensa que los productos naturales son inocuos, es decir, que como el tomillo es una planta no puede causar ningún efecto adverso. Sin embargo, su empleo debe realizarse siempre bajo supervisión médica para determinar la forma correcta de usarlo.

El tomillo puede emplearse de las siguientes formas:

  • Cosméticos: se usa para mejorar la composición de jabones, acondicionadores y limpiadores faciales, creados a base de la flor, la hoja o el aceite esencial del tomillo. 
  • Enjuagues bucales y linimentos: en estas presentaciones sirve como bactericida. También puede aplicarse  en las orejas para combatir infecciones bacterianas y micóticas.
  • En odontología: el timol, una de las sustancias químicas del tomillo, en asociación con la clorhexidina, se usa como barniz dental para prevenir las caries dentales.
  • Cápsulas: usado de esta forma pueden aprovecharse sus virtudes para combatir laringitis y bronquitis, así como, dolor de garganta, tos y gripes.

Ventajas y desventajas del tomillo

Cientos de estudios médicos han avalado las bondades terapéuticas del tomillo. Cada vez es más la información existente sobre sus efectos positivos para la salud.

A fin de destacar su utilidad y, al mismo tiempo, la prudencia con la que se debe emplear, a continuación se señalan sus ventajas y desventajas.

Ventajas del tomillo

  • El tomillo ayuda a eliminar espinillas y limpia la piel. 
  • Podría ser efectivo para reducir la tensión arterial.
  • Tiene la capacidad de fortalecer el sistema inmunitario.
  • Es efectivo para los casos de asma, laringitis y bronquitis.
  • Previene la formación de gases en el tracto gastrointestinal.
  • Mejora las digestiones lentas y pesadas.
  • Elimina hongos de uñas y piel.
  • Puede mejorar los síntomas de catarros y gripes.

Desventajas del tomillo

  • El tomillo no debe usarse durante el embarazo y la lactancia.
  • Se desaconseja su uso en trastornos inflamatorios intestinales.
  • No es aconsejable en casos de insuficiencia cardíaca.

En conclusión, podemos destacar que las ventajas o beneficios de consumir o usar tomillo superan a las desventajas. Es muy empleado en cosmética y odontología. De igual forma, sirve para combatir infecciones y síntomas gripales. Ante cualquier duda relacionada con su posible interacción con otros medicamentos o patologías, recomendamos consultar con su especialista médico. 

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