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Cuando se habla de salud, es importante ser riguroso y veraz. Por ello, nuestro Equipo Médico ha confeccionado un listado de alimentos, cuyo consumo incontrolado, puede llegar a influir negativamente en tu salud.

Se ha demostrado, que el consumo de ciertos alimentos es un factor crucial para la aparición y desarrollo de ciertas enfermedades, como son la diabetes e hipertensión entre otras muchas.

Veámos cuales son estos alimentos a evitar:

Carnes rojas y productos procesados de la carne

La presencia de grasa saturada en la carne, así como de sal en los procesados (embutidos, hamburguesas, …) afecta negativamente a nuestra salud cardiovascular. La sal está relacionada con el aumento de la tensión arterial y la grasa saturada, es uno de los elementos más importantes para el desarrollo de arteriosclerosis (casi al mismo nivel que el tabaco). A esto debemos sumar la carga de nitrógeno, resultado de la digestión y metabolismo de las proteínas cárnicas y que supone una sobrecarga de trabajo para nuestro hígado y riñones, por lo que ante un consumo  excesivo, podría producirse daño hepático y sobre todo renal.

Además, la prácticamente nula presencia de fibra, así como la formación de algunos compuestos nocivos como las nitrosaminas, procedentes del asado de la carne, se consideran como un factor de riesgo para distintos tipos de cáncer, especialmente de estómago, hígado y colon.

Bollería y pastelería industrial

Su contenido en azúcar refinado y grasas saturadas, grasas trans y grasas hidrogenadas, convierten el consumo de estos alimentos en una “inversión” para enfermar (diabetes, arteriosclerosis,…). No olvidemos tampoco el excesivo aporte calórico que representan: un croissant de chocolate supone 325 kcal y una  palmera en torno a las 500 kcal

Es importante considerar que la presencia de azúcares incrementa el apetito y, por tanto fomenta de forma alarmante, el sobrepeso y la obesidad. Son productos de muy fácil ingesta, por lo que un consumo no controlado favorecerá esa tendencia a comer más de lo necesario y por tanto, ponerse kilos y más kilos sin apenas darte cuenta.

Bebidas azucaradas: refrescos y zumos industriales

Especial atención nos merecen estos productos por la presencia de “azúcares ocultos”.
Por poner un ejemplo, una lata de cola contiene 7 cucharadas de azúcar, suponiendo un exceso de calorías en forma de azúcar refinado. Este extra de azúcar supone un contraproducente efecto sobre el metabolismo de los hidratos de carbono, provocando un pico de producción de insulina y  abriendo así el camino a la diabetes y la obesidad.

Ojo, como se comentaba en el apartado anterior, los azúcares estimulan el apetito y son por tanto un elemento favorecedor de la obesidad.

 Precocinados

Sería muy difícil encontrar  un alimento precocinado que no destacara por su elevada cuantía en sal e hidratos de carbono simples (harinas y féculas), enemigos de nuestra salud cardiovascular. En el caso de la sal, también afecta negativamente a nuestros riñones. Así, una ración individual de croquetas precocinadas contiene más de 2 g. de sal, el doble que las caseras. En general, se trata de productos con un importante desequilibrio nutricional, porque además de su elevado aporte calórico, destacan por la escasa presencia de fibra y por un alto contenido en grasas no saludables (saturadas, trans,…).

Quisiéramos terminar haciendo una consideración breve, pero importante: Además del perjuicio para la salud, que puede suponer el consumo de estos alimentos, habría que añadir la falta de patrones dietéticos correctos, que en ocasiones se ven alterados por otros no tan saludables como:

  • “Saltarse” el desayuno
  • Consumo frecuente de fast-food
  • Escaso consumo de verduras y frutas
  • No hacer 5 comidas al día

Estos factores, junto con el consumo de ALIMENTOS A EVITAR, han demostrado una incidencia negativa en la salud.

Por lo tanto, aprendamos a comer, así será fácil alcanzar una salud de hierro y una forma física envidiable: “querer es poder…”

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