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El 20 de mayo celebramos el Día Internacional de las Fresas y, ya que estamos en plena temporada, es el momento ideal para disfrutar de su delicioso sabor y de todo su contenido nutricional. 

Las fresas pertenecen a la familia de las rosáceas, un grupo de plantas en el que también se encuentran árboles frutales como los manzanos, cerezos, perales y almendros.

¿Sabrías cómo distinguir las fresas de los fresones?

Lo que normalmente compramos en las tiendas son los fresones. Tienen un tamaño más grande y duran más tiempo. Por el contrario, las fresas hay que consumirlas rápidamente ya que se estropean antes. Por este motivo, hay menos producción y son mucho más caras. Otra opción posible, si no es temporada, es comprarlas congeladas.

Cómo conservarlas

Para conservarlas durante más tiempo, te recomendamos mantenerlas en el frigorífico tapadas con papel film con alguna perforación para que tengan ventilación y duren más tiempo. 

Beneficios nutricionales de las fresas

Tanto las fresas como los fresones son frutas muy saludables y deliciosas. Se pueden comer entre horas, como postre y se utilizan como ingrediente en la elaboración de muchos platos. Además, tienen muy pocas calorías, 32 kcal por cada 100g de porción comestible.

Tienen una gran riqueza nutricional, por lo que añadirlas a nuestra dieta diaria puede ser muy beneficioso para nuestra salud.

Son muchas sus propiedades nutricionales, entre las que cabe destacar:

  • Es una de las frutas que menos calorías gracias a su alto contenido de agua (91,6% de su composición).
  • Destacamos su alto contenido en vitamina C, incluso superior al de las naranjas, que nos ayuda a reforzar nuestro sistema inmune. También aporta carotenos, antioxidantes que nos ayudan a combatir los radicales libres y el envejecimiento de la piel.
  • Su contenido en vitaminas del grupo B, E y K nos ayuda a controlar la presión arterial.
  • Alto contenido en calcio, fósforo y magnesio, minerales muy importantes para la salud de nuestros huesos
  • Ayudan a regular el tránsito intestinal y a controlar los niveles de glucosa en sangre gracias a su aporte de fibra.

Estas otras propiedades hacen de ella una fruta que aporta grandes beneficios para la salud.  Por ello, su consumo se recomienda especialmente para;

  • Embarazadas, niños y personas con anemia, ya que tiene poco azúcar y contiene ácido fólico y hierro.
  • Hipertensos, por su contenido en potasio que ayuda a reducir la presión arterial.
  • Diabéticos, ya que su azúcar es fructosa y por su contenido en fibra.
  • Personas que quieren bajar de peso o mantenerlo: por su sabor dulce y su bajo aporte calórico, son muy recomendables como postre o ‘entre horas’.

Recetas Nutricare elaboradas con fresas  

Os proponemos unas deliciosas recetas en las que combinamos alimentos saludables de temporada como las fresas y las Comidas NutriCare. Un equilibrio perfecto en tu dieta diaria. 

Helado de fresa saludable

Polo cremoso de chocolate y fresas.

Polo cremoso de Chocolate Doré y Fresas

92 kcal por unidad

Ingredientes para 2 unidades

  • 125 g de yogur griego natural 0%.
  • 50 g de fresas congeladas o frescas
  • 1 cacito de Batido de Chocolate Doré NutriCare.

Cómo prepararlo

  • Triturar las fresas y añadirlas al yogur. 
  • Mezclar con el cacito de Batido Chocolate Doré NutriCare hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • Verter en un molde para polos y congelar. 

Postre de fresa.

Corazón de fresa.

Corazón de fresa

124 KCAL (2 unidades)

Ingredientes para 2 personas:

Cómo prepararlo

  • Para preparar la crema de chocolate, verter el agua y la leche en una taza o bol grande. Añadir el contenido del sobre de Bizcocho NutriCare y remover bien con un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Introducir en el microondas 1 minuto a máxima potencia. Remover de nuevo la mezcla y volver a introducir 1 minuto más.
  • Cortar las fresas con un cuchillo por la mitad la fresa sin llegar al final, abrir en abanico y verter por encima con la crema de chocolate. Se puede adornar la receta con fideos de repostería o toppings.

Mousse de fresa.

Mousse de fresa.

Mousse de fresa

170 KCAL por ración

Ingredientes para 1 persona

  • 2 cacitos de Batido de Fresa NutriCare.
  • 100 g de fresas.
  • 1 hoja de gelatina.

Cómo prepararlo

En una batidora eléctrica mezclar los 2 cacitos de Batido de Fresa NutriCare con 250 ml de agua y 100 g. de fresas. Añadir la gelatina según las instrucciones del fabricante. Dejar 4 minutos en el congelador y listo para tomar.

Tarta de chocolate y fresa.

Chocolate a la fresa.

Chocolate a la fresa

211 KCAL por ración

Ingredientes para 1 persona

  • 3 fresas
  • 2 cacitos de Batido de Chocolate NutriCare
  • 1/2 sobre de gelatina de fresa en polvo
  • 1 cucharadita de edulcorante
  • Agua

Cómo prepararlo

Seguir las indicaciones del sobre de gelatina. Una vez obtenida, incorporar los 2 cacitos del Batido de Chocolate y remover. Verter la mezcla en un molde.
Mantener en la nevera o congelador según las indicaciones de la gelatina. Antes de servir, se puede adornar con láminas de fresa espolvoreadas con edulcorante.

Cristina García

Cristina García

Coordinadora del Departamento Médico NutriCare

Colegiada: 24412
Licenciada en Farmacia (Orientación Dietético-Farmacéutica) (Universidad Complutense de Madrid).
Doctorada Nutrición (Facultad Farmacia Universidad Complutense).
Técnico Especialista en Nutrición (Instituto Ciencias de la Salud y la Actividad Física).
Máster Especialista en Nutrición deportiva  (International University Study Center Universidad Cádiz).
Máster Especialista en nutrición y Deporte (Escola Gallega de Formación).

Escríbenos, te contactaremos para cualquier consulta o comenzar un Programa NutriCare.

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