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La amapola es una especie de gran importancia dentro del mundo de las plantas curativas.

En este artículo nos centraremos en las propiedades y beneficios que la amapola tiene para la salud.

¿Qué es la amapola y para qué sirven sus semillas?

La Papaver conocida popularmente como amapola, es un género de plantas angiospermas que pertenecen a la familia Papaveraceae. De prefloración corrugada, esta especie de flores solitarias y capullo colgante caedizo tiene como fruto una cápsula de forma subglobosa e unilocular y contiene numerosas semillas reniformes, estriadas o reticuladas y alveoladas de diversos colores, las cuales poseen principios activos usados en los fármacos y en la medicina natural.

La amapola está recubierta por una capa fina de pelusilla y, al florecer, da una flor con 4-6 pétalos, a veces imbricados y de color rojo, naranja, amarillo, blanco o violeta (todo según la especie descrita). Es una planta distribuida principalmente en Europa, Asia y Norteamérica y en el curso de un año la planta germina, florece y muere.

Valor nutricional

La amapola es una planta con un gran valor nutricional dado su aporte en fibra, proteínas, vitaminas y minerales. A nivel alimentario suelen usarse sus semillas, cuyo aporte calórico y nutricional es el siguiente (por 100 g de proción comestible):

  • Calorías: 525 kcal
  • Grasas: 41.6 g
  • Ácidos grasos saturados: 4.5 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados: 6 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados: 29 g
  • Hidratos de carbono: 28.1 g
  • Proteínas: 18 g
  • Fibra alimentaria: 19.5 g
  • Vitamina B1: 0.9 mg
  • Vitamina C: 1 mg
  • Calcio: 1438 mg
  • Potasio: 719 mg
  • Hierro: 9.8 mg
  • Magnesio: 347 mg
  • Sodio: 26 mg

Propiedades de la amapola

Como hemos visto, las semillas de amapola no sólo son una excelente fuente de proteínas vegetales, grasas (sobre todo insaturadas) y minerales, sino también de principios activos que confieren al organismo beneficios.

Investigaciones como las del «Journal of the Science of Food and Agriculture», también encontraron elevadas fuentes de nutrientes y de compuestos de valor medicinal en su interior, lo que la otorgan acción antioxidante y propiedades hipolipemiantes. Entre ellos se encuentran:

  • Niacina.
  • Tiamina.
  • Ácido pantoténico.
  • Compuestos fenólicos.
  • Ácidos grasos insaturados como los Omega-6.
  • Tocoferol.

Beneficios de la amapola para la salud

La amapola, como alternativa de tratamientos medicinales, es un buen recurso para combatir el estreñimiento, problemas cardiovasculares y otros, gracias a su aporte nutricional y a sus propiedades de poder curativo. Entre ellas destacan:

Efecto analgésico

La ingesta de amapola puede aliviar o reducir dolores de diferente naturaleza (dolor menstrual, dolor de muelas, …). Además, al ser considerado un sedante natural, su efecto calmante es utilizado para relajar el sistema nervioso.

Para el colesterol

Su contenido en potasio y fitoesteroles ayudan a reducir el colesterol. De hecho, su aporte en ácidos grasos omega 3 y 6 reduce el colesterol malo y contribuye a mantener una buena salud cardiovascular.

En el corazón

Su ingesta puede beneficiar la salud cardiovascular gracias a las propiedades de la semilla, las cuales favorecen el control de la tensión arterial.

Favorecer la dieta

Al ser una gran fuente de nutrientes y minerales, el consumo de amapola favorece al organismo cuando el cuerpo no logra producir por sí mismo los nutrientes necesarios para conservar su estado de salud.

Contra el estreñimiento

Debido a su alto contenido en fibra y polifenoles, las semillas de amapola  ayudan a combatir el estreñimiento regulando el tránsito intestinal.

Contra dolores musculares

Los minerales de la semilla de amapola aportan al organismo suficiente calcio, fósforo, magnesio y potasio, lo que ayuda a evitar calambres y dolores musculares.

Fortifican el sistema inmune y protegen frente a infecciones

Al ser fuente de zinc y de ácidos grasos esenciales, la amapola refuerza las defensas de nuestro organismo.

Además, las semillas contienen selenio, un nutriente que protege al cuerpo contra infecciones y el daño causado por los radicales libres.

Combaten las anemias

Cuando el cuerpo no tiene suficiente cantidad de hierro puede disminuir la producción de glóbulos rojos, lo que hace que en muchos tejidos corporales disminuya el aporte de oxígeno. La semilla de amapola es una buena fuente de hierro y de vitaminas que ayudan a nuestro organismo a producir suficientes glóbulos rojos para combatir las anemias.

Favorecen la salud de la piel

El consumo de amapola ayuda en la hidratación de piel grasa con tendencia acnéica. De igual manera, actúa favorablemente contra otros problemas de la piel como psoriasis, eccemas o atopías.

Contra el asma

La amapola tiene efectos positivos sobre el aparato respiratorio y, por tal motivo, se emplea para tratar problemas como el asma.

¿Cómo se usa la amapola?

La semilla de amapola es consumida en muchos países por ser eficaz en el tratamiento de dolencias y problemas del organismo en general. Por tal razón, son muchas las preparaciones con sus semillas y hasta con sus hojas, derivadas de años de uso en el campo de la salud:

  • En semillas tostadas.
  • En semillas cocidas.
  • Agregadas en alimentos.
  • Como ingrediente gastronómico.
  • En crudo.
  • En infusiones.
  • En cápsulas.

Se recomienda no ingerir más de 1 cucharadita de semillas al día.

Contraindicaciones y riesgos de la amapola

Son muchas las especies de amapola existentes, motivo por el cual el consumo de una u otra puede tener efectos diferentes y producir mayor  o menor riesgo. Esto es debido a que la concentración de los alcaloides contenidos en la semilla varía.

Entre las contraindicaciones y riesgos generales de su uso señalamos:

  • En adultos: algunos corren el riesgo de adicción o dependencia al consumir la amapola real, llamada también la «adormidera», una especie con alto contenido en alcaloides, de donde se obtiene la base de la producción de opio y sus derivados.
  • Patologías: cuando se padecen enfermedades que están bajo la estricta vigilancia médica, no es conveniente el consumo de amapola debido a su efecto sedante u otros componentes relacionados.
  • Contraindicado para personas alérgicas a alguno de sus componentes químicos sin antes consultar con su médico de cabecera o especialista.
  • En mujeres embarazadas: está contraindicado el consumo de semillas de amapola durante el embarazo y durante la lactancia materna.
  • En niños: las trazas de opiáceos que pudiera contener pueden ser perjudiciales para la salud de los infantes.

En resumen, la amapola como planta de uso medicinal debe su popularidad a la versatilidad de los diferentes tratamientos a los que puede destinarse. No obstante, a pesar de sus beneficios para la salud, siempre debe considerarse la opinión del especialista médicoantes de iniciar su consumo.

Dr. Fermín Plata

Dr. Fermín Plata

Abjunto Departamento Médico NutriCare.

Colegiado: 111104161
Médico Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte.
Master en Medicina y Ciencias aplicadas al deporte. Universidad de Cádiz.
Director Médico del Centro Municipal de Medicina del Deporte del Excmo. Ayuntamiento de Jerez de la Frontera.

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