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El arándano posee propiedades medicinales que aportan una gran cantidad de beneficios a nuestra salud.

Tal vez no sea muy común acudir a las plantas curativas para tratar problemas de salud. Pero, hoy en día, muchas personas han encontrado en la medicina tradicional una alternativa saludable con el fin de aliviar sus dolencias eficazmente. Entre otras cosas, en este post hablaremos sobre todas sus ventajas, así como sobre las grandes cualidades antioxidantes y antiinflamatorias que posee.

 ¿Qué son los arándanos? 

El Vaccinium myrtillus, llamado comúnmente arándano, es una planta originaria de las zonas septentrionales de Europa, Norteamérica y Asia, que pertenece a la familia de las Ericáceas.

Es una planta perenne que vive por lo general dos años y da unas pequeñas bayas comestibles de diferentes géneros y diversos colores, entre los que se encuentran el arándano azul (Vaccinium corymbosum), arándano rojo (Vaccinium vitis-idaea) y negro (Vaccinium uliginosum).  

Aunque su hábitat es principalmente regiones frías como sotobosques de montaña, suelos ácidos, turberas y bosque de coníferas, también hay especies tropicales. 

El género fue descrito por el botánico y naturalista sueco Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum en 1753. Hoy se conocen, al menos, 172 especies aceptadas de las más de 700 descritas. 

Beneficios de los arándanos para la salud

El consumo de arándanos fortalece buena parte del organismo y, gracias a sus principios activos y propiedades, pueden obtenerse excelentes beneficios que podrán ayudar a mejorar tu calidad de vida:

  • Previenen el envejecimiento prematuro: minimizan los efectos moleculares del deterioro natural y del envejecimiento celular.
  • Protegen los capilares: contribuyen a aumentar el tono de las venas y la resistencia de los capilares. Así mismo, desinflaman y alivian las molestias provocadas por las hemorroides y la flebitis.
  • Potencian la memoria: el consumo de arándanos mejora la función cognitiva, desarrollando la habilidad para memorizar y la capacidad cerebral.
  • Favorecen la salud de la piel: tienen pequeñas proporciones de arbutina, sustancia indicada para aclarar gradualmente manchas en la piel, como agente despigmentador. 
  • Poseen poder diurético: el arándano tiene la ventaja de ser diurético, resultando oportuno en tratamientos para la retención de líquidos.
  • Son aptos para diabéticos: reducen el nivel de glucosa en sangre (glucemia) en quienes padecen diabetes. Adicionalmente, son beneficiosos para personas que tienen problemas cardiovasculares.
  • Mejoran la visión: el consumo de arándanos es de gran ayuda a la hora de prevenir y combatir las cataratas y facilitar la regeneración de los tejidos de la órbita ocular.
  • Tienen buenos efectos relacionados con problemas gastrointestinales y de las vías urinarias.
  • Favorecen el buen funcionamiento del tracto urinario: esto se debe asus potentes cualidades diuréticas y antisépticas. Resultan ideales para tratar la cistitis o la inflamación e infección del tejido renal y de la próstata. 
  • Son un excelente antibiótico: muestra una marcada acción antimicrobiana, con capacidad para inhibir la adhesión del agente bacteriano a la pared celular, desarrollando o potenciando un efecto antibiótico que elimina el foco de infección.
  • Poseen cualidades antioxidantes: contienen polifenoles, que son compuestos químicos con numerosas propiedades beneficiosos para el organismo gracias a su poder antioxidante que combate a los radicales libres.

Propiedades del Arándano

Los arándanos son frutas muy nutritivas que contiene un buen grupo de pigmentos y cualidades químicas capaces de aportar al cuerpo suficientes activos curativos y terapéuticos tales como:

  • Propiedades antihemorrágicas.
  • Propiedades antiinflamatorias.
  • Propiedades astringentes.
  • Poseen un grupo de flavonoides que protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes.
  • Ayudan a frenar la osteoporosis.
  • Son antimicrobianas.
  • Ayudan a aumentar la síntesis de proteínas musculares, aumentando la masa muscular.
  • Disminuyen las probabilidades de presentar problemas en el corazón.
  • Son fuente de vitamina C y vitamina K, así como de fibra y calcio. Ricos en sales minerales (hierro, manganeso, cromo)
  • Poseen ciertos compuestos que se encuentran en pequeñas cantidades, como el ácido ursólico y ácidos fenólicos ambos con muchos efectos beneficiosos.
  • Poseen propiedades antiadherentes como las proantocianidinas.
  • Las hojas del arándano contienen taninos catéquicos.
  • Los frutos del arándano contienen compuestos con propiedades antioxidantes como la antocianina o la antocianidina. Ambos pigmentos son de diferente grado de glicosilación pero del mismo núcleo básico (ion flavilio). 

Ventajas y desventajas del arándano

La capacidad curativa del arándano trasciende sobre otras especies de plantas debido a que puede aprovecharse tanto la baya como la hoja. Con sus potentes cualidades se le atribuye ventajas en tratamientos y afecciones con marcado nivel de prevención y alivio.

Ventajas 

  • Tiene cualidades hipoglucemiantes.
  • Favorece el sistema hemostático del organismo que evita la pérdida de sangre y contribuye a la reparación del daño tisular y vascular. 
  • Provee agentes antihipertensivos.
  • Sirve para combatir la diarrea y reducir la inflamación gastrointestinal.
  • Sirve en infecciones por hongos de la piel o dermatomicosis, estomatitis víricas por herpes e inflamaciones bucales.
  • Es usado en tratamientos hipocolesterdemiantes.
  • Posee función antiagregante.
  • Favorece la expulsión de los oxalatos de calcio.
  • Puede usarse en tratamientos de la enuresis nocturna infantil.
  • Evita la proliferación de bacterias en la región gastrointestinal.

Desventajas

  • Pese a sus ventajas medicinales cabe señalar como desventaja, que por su ubicación, no todas las poblaciones tienen acceso a la planta, pues cultivarla requiere de un hábitat frío.
  • Un consumo excesivo de arándanos puede generar malestar estomacal.
  • Es un fruto que suele ser caro.
  • El sabor, dependiendo del tipo de arándano, puede no ser agradable a ciertos paladares.

¿Cómo se usa el arándano?

Como planta con fines medicinales, el arándano es aprovechado al máximo. Su importancia terapéutica permite abarcar las preparaciones de la baya y de las hojas en diferentes maneras según la dolencia.

Tampoco escapa de algunas elaboraciones gastronómicas para ser degustado como mermeladas, postres, jugos, dulces o pasteles. Puedes añadirlo a tu Crema o Mousse NutriCare, consiguiendo de este modo, en un único plato, una comida completa y deliciosa.

  • Zumo: tomado en forma de zumo ayuda a acidificar la orina, impedir el crecimiento de bacterias y prevenir la formación de piedras en el riñón.
  • Jugos: el arándano puede consumirse directamente o en jugo.
  • Hojas: en caso de abscesos y forúnculos se usan las hojas por ser antisépticas y antiinflamatorias.
  • Té o infusión: se elabora como té para tratar cólicos, ardor de estómago y gastroenteritis.

Contraindicaciones y precauciones del arándano

Antes de consumir el arándano como parte de un determinado tratamiento médico siempre es recomendable tener en cuenta factores por reacciones adversas que pueden carse como consecuencia de un elevado consumo:

  • Como la fruta posee alto nivel de ácido oxálico puede resultar perjudicial para pacientes renales.
  • Su uso prolongado puede provocar daños en el hígado.
  • En pacientes con gastritis no es recomendable el consumo de sus hojas. 

En definitiva, recuerda que todos los excesos pueden ser perjudiciales y el arándano por sus capacidades de acción farmacológicas, debe ser consumido con prudencia, así que evita hacerlo en altas dosis.

 

Cristina García

Cristina García

Coordinadora del Departamento Médico NutriCare

Colegiada: 24412
Licenciada en Farmacia (Orientación Dietético-Farmacéutica) (Universidad Complutense de Madrid).
Doctoranda Nutrición (Facultad Farmacia Universidad Complutense).
Técnico Especialista en Nutrición (Instituto Ciencias de la Salud y la Actividad Física).
Máster Especialista en Nutrición deportiva  (International University Study Center Universidad Cádiz).
Máster Especialista en nutrición y Deporte (Escola Gallega de Formación).

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