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El azafrán es una especia que adiciona sabor, color y aroma a muchos platos. Es un condimento para paladares exquisitos, pues se trata de la especia más cara del mundo. 

Su valor se extiende desde la antigüedad, en la que se le confería veneración. En nuestros tiempos, se han estudiado sus valores nutricionales y se ha podido constatar sus propiedades medicinales.

En este artículo explicaremos los beneficios y principios activos del azafrán, así como las precauciones que debemos tomar en su uso.

¿Qué es el azafrán?

El azafrán es una planta con hojas y bellas flores de color malva en forma de copa (Crocus sativus). 

Desprende un delicioso aroma que lo hace útil para dar color y condimentar las comidas. De hecho, es muy popular, entre las personas con paladares exquisitos, en la cocina asiática y europea.

La Rosa del Azafrán, o también conocido como «oro rojo», pertenece a la familia olfativa picante, su sabor es ligeramente amargo y astringente.

Entre sus componentes se encuentra la “picrocrocina” y el “safranal”. 

Además, dispone de propiedades medicinales que le han hecho ganarse la fama de ser un medicamento natural. No obstante, su uso es muy amplio, destaca en la industria del perfume y de la cosmética. En la antigüedad, por ejemplo, se le utilizaba para teñir textiles.

Los países con mayor producción y exportación de esta planta son Irán, España, Marruecos, India y Grecia.

Valor nutricional del azafrán

El azafrán cuenta con valiosas propiedades nutricionales. Sin embargo, no se recomienda su consumo en altas dosis. El consumo diario no debe exceder los 25 mg. A continuación, indicamos el valor nutricional por cada 100 g:

Energía 325 Kcal

Proteínas 11,43 g

Lípidos totales 5,85 g

Carbohidratos 61,5 g

Fibra dietética total 3,9 g

Minerales: calcio, hierro, magnesio, potasio, zinc, sodio.

Vitaminas: vitamina C, niacina, vitamina B6, ácido fólico, vitamina A.

Propiedades medicinales del azafrán

La flor de azafrán es muy versátil. Sin embargo, su uso no está al alcance de todos debido a su alto precio.

En el campo de la salud destaca por las siguientes propiedades:

  • Tiene efectos antidepresivos.
  • Tiene propiedades antibacterianas.
  • Es antiespasmódica.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas.
  • Es antioxidante.
  • Tiene propiedades blanqueadoras (disminuye la melanina).
  • Es anticancerígena.
  • Tiene flavonoides.
  • Tiene vitaminas y minerales.

Beneficios del azafrán en la salud

El azafrán ha sido objeto de amplia investigación científica. Se le ha adjudicado acción afrodisíaca, además de poder desintoxicante e incluso beneficioso para la memoria. Pese a ello, algunos estudios médicos no son concluyentes. Sin embargo, podemos señalar algunos de sus beneficios más destacados:

Mejora la salud de la piel

Sus propiedades antibacterianas, exfoliantes y astringentes permiten que se pueda usar en cosmética para mantener la piel sana y libre de impurezas. De hecho, según algunos estudios médicos tiene propiedades antioxidantes, por lo que es un aliado contra las arrugas.

El aceite de azafrán es un producto cosmético que, no sólo le aporta elasticidad y firmeza a la piel, sino que también combate manchas solares, manchas de edad e incluso manchas por acné. A su vez, disminuye las líneas faciales. Es un excelente tratamiento antiedad.

Por otra parte, gracias a su efecto analgésico disminuye el picor ante picaduras de insectos y mantiene la piel hidratada.

Alivia el síndrome premenstrual

El «oro rojo» cuenta con propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Por consiguiente, si se adiciona en los alimentos de forma regular se puede experimentar una mejora en los cólicos menstruales, así como una disminución de la sensibilidad de las mamas y del dolor de cabeza.

Disminuye la ansiedad por comer

El azafrán cuenta con una acción ansiolítica. La ansiedad puede incentivar el deseo de comer de forma compulsiva. Sin embargo, el azafrán cuenta con una acción saciante y disminuye los episodios compulsivos de comer.

Tiene poder antidepresivo

Ciertos estudios médicos señalan que el azafrán cuenta con propiedades antidepresivas. De hecho, se hizo un experimento en el que se señaló que los pacientes que tomaron 15 mg de azafrán mejoraron su estado anímico en comparación con los que tomaron placebo.

Esto significa que puede incidir sobre el comportamiento cognitivo del paciente, mejorando el estado de ánimo de pacientes con depresión leve.

Combate el acné

El acné es una infección de los poros de la piel, los cuales causan granos y espinillas que dejan marcas en la piel. 

Las propiedades antibacterianas del «oro rojo» permiten hacer frente a este tipo de bacteria, disminuyendo los brotes de acné, tanto en la adolescencia como en la etapa adulta.

Cabe destacar que sus propiedades astringentes y exfoliantes permiten obtener una mejor higiene facial, lo que contribuye a disminuir los efectos del acné.

¿Cómo se usa el azafrán?

El azafrán es una especia versátil y puede usarse tanto en la cocina como en la cosmética.

  • Cocina: se usa como condimento para dar color y sabor a platos especiales.
  • Cosmética: se usa como tratamiento para la piel, el cabello, … Se puede utilizar en diferentes formatos: aceite, cremas o champú.

Durante mucho tiempo se ha usado en la industria textil y la perfumería.

Precauciones y contraindicaciones del azafrán

El cultivo, extracción y preparación del azafrán se lleva a cabo de manera manual. Esto no permite que se exporte en grandes cantidades, lo que aumenta su precio.

A la hora de consumirlo, tomar varias precauciones a fin de reducir riesgos a la salud.

  • Embarazo: no se recomienda su consumo durante la gestación o en periodo de lactancia.
  • Uso prolongado: no se recomienda su uso de forma permanente o prolongada, ya que puede causar sequedad en la boca, náuseas, dolor de cabeza y otros efectos secundarios.
  • Alérgicos: los pacientes con hipersensibilidad a las olivas y las especies Salsola, deben evitarlo. Hay que cerciorarse de no ser alérgicos a algunos de sus componentes.

En resumen, el azafrán es una planta tiene propiedades medicinales muy destacadas, pero no está al alcance de todos debido a que se trata de una especia muy cara.

Cristina García

Cristina García

Coordinadora del Departamento Médico NutriCare

Colegiada: 24412
Licenciada en Farmacia (Orientación Dietético-Farmacéutica) (Universidad Complutense de Madrid).
Doctoranda Nutrición (Facultad Farmacia Universidad Complutense).
Técnico Especialista en Nutrición (Instituto Ciencias de la Salud y la Actividad Física).
Máster Especialista en Nutrición deportiva  (International University Study Center Universidad Cádiz).
Máster Especialista en nutrición y Deporte (Escola Gallega de Formación).

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