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Estos consejos marcarán un antes y un después en tu próxima visita al súper,  te permitirán ahorrar dinero y conseguir una dieta saludable con productos de calidad.

CARNES

Compra cortes de carne magra (con poca grasa). Los cortes que provienen de los músculos de la parte trasera, por ejemplo, las costillas y el lomo, siempre serán más tiernos que los que provienen de músculos más activos, por ejemplo, la espalda, falda y pata.
La carne de cerdo se considera  grasa porque se asocia al consumo de tocino, bacon, embutidos, etc. pero la carne magra de cerdo (lomo, solomillo, paletilla) contiene poca cantidad de grasa. Al comprar cerdo, busca cortes de carne firme y de color rosado.

Curiosidad: ¿Sabías que la carne del lechal es la más tierna, ya que la res no llega ni a un año de edad y sólo ha tomado leche materna? En cambio la carne de añojo es la proveniente de animales de 1 a 2 años y a partir de los 2 años en adelante se denomina carne roja con un valor nutritivo mayor.

AVES
Debes verificar la información que contiene la etiqueta, como la fecha de envasado, los datos de la empresa avícola y el sello de inspección sanitaria.
Un ave de buena calidad es aquella cuyos huesos están rodeados de mucha carne, con partes bien formadas, una capa de grasa bien desarrollada y distribuida bajo la piel y sin huesos rotos o dislocados, plumas, carne al descubierto o decoloraciones.

Curiosidad: ¿Sabías que el capón es el pollo castrado con un peso de más de tres kilos y presenta gran cantidad de grasa entreverada, lo que lo hace ser muy sabroso?

PESCADOS
En los pescados, debes encontrar las siguientes características de calidad:
-Cuerpo: Arqueado y rígido.
-Escamas: Bien unidas entre sí, brillantes y no viscosas.
-Piel: Húmeda, sin arrugas o manchas, conservando los colores propios de cada especie.
-Ojos: Deben ser transparentes, brillantes y salientes. El iris no debe estar manchado de rojo.
-Branquias: Coloreadas del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes, con olor suave.

Curiosidad: ¿Sabías que la grasa influye en la coloración del pescado? los más grasos tienden al azul. Estos tienen la cola en forma de flecha y hacen grandes viajes, por eso acumulan grasa buena (Omega-3). Los pescados blancos en cambio, en su mayoría son sedentarios y nadan muy poco, por eso su contenido de grasa es muy bajo. Su cola es redondeada.

HUEVOS

Las cáscaras deben estar intactas y limpias, sin grietas, roturas ni manchas.
El color de la cáscara depende de la especie de la gallina y no hay diferencia nutricional entre los huevos de cáscara color castaño o blanco, o los que son de un tono más oscuro o claro.
Debemos comprar los huevos con la fecha de consumo preferente lo más alejada posible a la actual.

Curiosidad: Los huevos no deben lavarse a menos que vayan a consumirse inmediatamente ya que la cáscara es porosa y posee una fina película protectora. Si se lavan los huevos se facilita la entrada de posibles microorganismos hacia el interior del huevo, donde rápidamente proliferarán.

Y si realmente estás preocupado por la alimentación de tu familia o estás siguiendo una dieta para perder peso recuerda estos 3 últimos consejos que te serán de ayuda para llenar el carro con cabeza: llevar una lista cerrada para evitar tentaciones, hacer la compra con el estómago lleno y  leer los ingredientes de los productos para, entre otras cosas, identificar el origen de las grasas.

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