El desayuno nos “delata” ya que, en parte, es un reflejo del tipo de alimentación que se hace el resto del día. A veces, el no tomar un desayuno completo y saludable se debe a diversas razones: la falta de costumbre, la inapetencia matinal, el desconocimiento de su importancia, la dificultad de acceso a algunos alimentos y, el más frecuente de los motivos, la falta de tiempo.
La Encuesta Nacional de Salud reveló que el 12% de la población al despertarse toma algo líquido, casi el 2% algo líquido y fruta, el 58% algo líquido con pan, cereales, galletas o bollería, el 15% otro tipo de desayuno y más de un 3% no suele desayunar nada.
El estudio científico ANIBES 2018, coordinado por la Fundación Española de Nutrición, indica que el 25% de la población estudiada, entre 9 y 75 años de edad, realiza un desayuno completo y saludable, el 38% incompleto y un 37% sólo aceptable, lo que significa que el 75% de nuestra población desayuna de forma poco adecuada.
En este sentido, preocupa que gran parte de los niños y adolescentes españoles acudan al colegio sin haber desayunado de forma correcta: desayunar es un hábito que se puede aprender si se hace en familia, los hijos tenderán a imitar este hábito tan saludable de sus padres.
¿Cuáles son las ventajas de hacer un desayuno completo y variado?
Después de todas las horas de ayuno nocturno, el desayuno constituye la primera comida del día, que permite comenzar la jornada en condiciones más óptimas, para un mayor rendimiento físico e intelectual.
Ayuda a prevenir la obesidad, ya que se llega con menos hambre a la comida y se suelen hacer menos picoteos entre horas. Un desayuno adecuado contribuye a un reparto alimentario diario más equilibrado.
Mejora el estado nutricional global y, por tanto, repercute en nuestro bienestar. El desayuno adecuado ayuda a cubrir las necesidades diarias de vitaminas y minerales.
Es importante tanto desayunar como la composición de esta primera comida del día, ya que los distintos alimentos aportan beneficios que se suman y complementan.
Algunos consejos para este momento del día:
- Dedica el tiempo suficiente a la hora de desayunar: entre 15 y 20 minutos.
- Disfruta este instante de forma calmada: mejor sentado y en compañía.
- Debe proporcionar un 20-30% de las calorías diarias totales.
- Comienza bebiendo un gran vaso de agua: ayuda a recuperar el nivel de hidratación después del ayuno nocturno.
- Toma alimentos con fibra: fruta y productos integrales son saciantes y pueden disuadirte de picoteos calóricos hasta la siguiente comida.
- Añade a tu desayuno alimentos ricos en proteína como el pavo o el jamón de york, un huevo cocido o queso light.
- Limita el contenido graso: añade una cucharadita de aceite de oliva virgen a tus tostadas integrales.
- Incluye lácteos: aportan calcio y proteína de alto valor biológico, fundamentales para el mantenimiento de nuestra salud ósea y masa magra.
- Combina alimentos líquidos y sólidos: es fundamental la variedad de sabores y texturas para percibirlo como una comida completa.
¿Qué entendemos en NutriCare por un desayuno completo y saludable?
Ha de ser variado, completo, equilibrado y siempre adaptado a la situación individual de cada uno (desayuno personalizado). Para que sea completo, debería incluir un producto lácteo y algún otro alimento proteico, una pieza de fruta (o zumo algún día) y una fuente de hidratos de carbono, como los cereales en forma de pan o galletas (mejor integrales).
¿Qué desayunamos los españoles?
El desayuno más frecuente suele ser: leche con café o cacao, al que acompaña pan tostado con aceite o mantequilla, o galletas, bollería, cereales de desayuno o churros y, en ocasiones, fruta o zumo. Dependiendo de la combinación de alimentos puede ser muy saludable o no.
¿Cómo es el desayuno en el resto mundo?
Las recomendaciones y composición suelen ser similares, aunque difieren las costumbres o platos típicos de cada zona.
Veamos algunos ejemplos:
- En Francia desayunan una taza de café acompañada de pan tostado con jamón y mantequilla. A veces añaden croissant, brioche, cereal o fruta.
- En Alemania, pan con mantequilla y jamón, pero es habitual carnes frías, pretzels salados, quesos, huevo, yogur y café.
- En Italia varía mucho según la región en la que te encuentres, pero no falta el café con leche o capuccino y los bizcochos o bollería.
- En Sudamérica, toman el desayuno ligero de café, té o mate con pan tostado o medialunas (croissant), acompañado de queso, yogures y fruta en Argentina, hasta el arroz y frijoles como en Brasil o Costa Rica, también el desayuno con huevos rancheros o tortillas en México.
- En Asia, dependiendo de cada país, suelen añadir arroz, lentejas fermentadas, sopas o tortitas muy finas.
Como vemos, hay una base parecida en todos ellos a la que se añaden alimentos o platos típicos. Simplemente es cuestión de gustos.
A continuación, te mostramos unas opciones para conseguir un desayuno completo y saludable, además de bajo en calorías: los deliciosos Batidos NutriCare.
Me gustaría comprar batido de chocolate. Ya no soy distribuidora
Hola Araceli, encantada de saludarte.
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Que tengas un buen día.