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El eneldo es una hierba versátil que empleada como condimento culinario, da un dulce, fresco y anisado sabor a los platos. Por otra parte, las infusiones de esta planta aromática han demostrado ser efectivas para combatir las digestiones pesadas, la acidez estomacal y los dolores menstruales.

Su nombre científico, Anethum graveolens, alude al hinojo de aroma fuerte, sin embargo, no revela nada sobre sus múltiples virtudes terapéuticas.

Por sus asombrosas cualidades, la Organización Mundial de la Salud recomienda su consumo como aderezo saludable y altamente nutritivo, pues se le atribuyen muchas propiedades medicinales pese a que, por lo general, sólo es valorada en la cocina.

Valor nutricional del eneldo

El contenido nutricional que se encuentra en 100 gramos de eneldo es este:

  • Calorías: 43 kcal
  • Carbohidratos: 7 g
  • Proteínas: 3,5 g
  • Fibra: 2,1 g
  • Grasa: 1,1 g
  • Potasio: 738 mg
  • Calcio: 208 mg
  • Vitamina A: 2,3 g
  • Vitamina C: 85 mg
  • Fósforo: 66 mg
  • Sodio: 61 mg
  • Magnesio: 55 mg
  • Hierro: 6,6 mg
  • Vitamina B-3: 1,5 mg
  • Manganeso: 1,3 mg

Propiedades del eneldo

  • Es una hierba carminativa y digestiva, favorece la expulsión de gases.
  • Se considera un buen antiséptico.
  • Tiene poderes antiespasmódicos.
  • Es galactógeno, favorece la secreción de leche.
  • Posee propiedades diuréticas.
  • Es antioxidante.
  • Posee una acción sedante.
  • Es un poderoso antiinflamatorio.
  • Tiene características anticancerígenas.
  • Es antifúngico.

Beneficios del eneldo

Se cree que los antiguos egipcios ya eran asiduos consumidores del eneldo y que también lo usaban como parte del ajuar en momificaciones de personalidades importantes de la sociedad. De hecho, en la tumba del faraón egipcio Amenhotep II, en el valle de los Reyes, se descubrieron rastros de ramas de eneldo.

La difusión que tuvo el eneldo con el paso de los siglos lo llevó a transformarse en una planta aromática muy valorada entre las legiones del Imperio Romano, que lo empleaban como calmante de heridas y quemaduras durante las batallas, mientras que el primer emperador del Sacro Imperio Romano solía ofrecerlo en infusión después de los banquetes imperiales, para ayudar a la digestión de sus comensales.

En tiempos modernos, la ciencia médica ha descubierto muchas propiedades del eneldo que pueden perfectamente aplicarse para mejorar la salud. Entre ellas destacan:

Remedio natural para combatir las digestiones pesadas

Al eneldo se le considera una hierba con poderes casi milagrosos para la digestión, en vista de que calma los gases, las flatulencias y los cólicos. Además, debido a sus características cardiotónicas, antiinflamatorias y antiespasmódicas, ayuda al sistema digestivo a secretar sustancias gástricas que mejoran el proceso de la digestión de los alimentos.

Por otro lado, ha demostrado su eficacia para prevenir la diarrea, gracias a su capacidad para combatir infecciones digestivas. De la misma forma, puede usarse para evitar el estreñimiento, pues contribuye al correcto funcionamiento del tránsito intestinal.

Favorece la salud bucal

Se ha demostrado que las semillas y las hojas de eneldo brindan protección a dientes y encías, pues contienen aceites esenciales con propiedades desinfectantes, antioxidantes y antimicrobianas.

Como también posee antioxidantes y clorofila, ayuda a refrescar el aliento de forma natural, por lo que, resulta ideal para eliminar los olores que dejan la cebolla y el ajo en la boca, motivo por el que también sirve para combatir la halitosis de origen bacteriano.

Es fuente de nutrientes con propiedades antioxidantes

Estudios publicados en «Journal of Biomedical Science and Antioxidants» señalan que el consumo de alimentos ricos en sustancias antioxidantes es capaz de disminuir la inflamación crónica y reducir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, Alzheimer, artritis reumatoide y algunos tipos de cáncer.

Entre los antioxidantes que la ciencia ha comprobado que tiene el eneldo se encuentran:

  • Terpenoides:  son compuestos aromáticos de origen vegetal que sirven para tratar enfermedades cerebrales, cardíacas, hepáticas y renales.
  • Flavonoides:  se vinculan con la reducción del riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y ciertos tipos de cáncer.
  • Taninos:  compuestos fenólicos que poseen efectos antioxidantes y antimicrobianos.

¿Cómo se utiliza el eneldo?

Existen muchas presentaciones medicinales y farmacéuticas que permiten aprovechar las propiedades terapéuticas del eneldo, desde infusiones y aceites esenciales hasta cápsulas. Con la debida supervisión médica, pueden obtenerse muchos beneficios al usar esta planta de las siguientes maneras:

  • Infusión: la planta de eneldo se puede preparar como un té de hierbas tibio y tomarse para aliviar las flatulencias y las molestias digestivas.
  • Tintura: esta forma concentrada, diluida en agua, es utilizada para mejorar la digestión y tratar los calambres estomacales.
  • Aceite esencial: este aceite es extraído de las semillas, hojas y tallos de eneldo y, a menudo, se usa como relajante.
  • Cápsulas: las cápsulas con dosis estandarizadas que garantizan la obtención de las propiedades medicinales del eneldo son adecuadas para integrarse  como un suplemento dietético diario.

Ventajas y desventajas del eneldo

De acuerdo a un estudio publicado en la guía «MC Pharmacology»: “el eneldo es considerado un remedio popular para algunas dolencias gastrointestinales tales como: flatulencia, indigestión, dolor de estómago y cólicos. Su fruto tiene un efecto antiespasmódico sobre los músculos lisos del tracto gastrointestinal”.

No obstante, aunque el eneldo ofrece muchas bondades para la salud, es preciso conocer también sus contraindicaciones, evitando así la aparición de posibles efectos secundarios al consumirlo.

Ventajas del eneldo

  • Combate el mal aliento.
  • Gracias a sus nutrientes como el hierro, magnesio, manganeso y calcio, puede fortalecer los huesos.
  • Evita el reflujo ácido, previene la diarrea y reduce la cantidad de gases intestinales.
  • Por su alto contenido de vitamina C, ayuda al sistema inmunológico.
  • Dado su contenido de betacarotenos, es óptimo para la salud visual y de la piel.

Desventajas del eneldo (riesgos y contraindicaciones)

  • Puede causar irritación de la piel y aumento de la fotosensibilidad en algunas personas.
  • Es probable que produzca reacciones alérgicas en personas que son alérgicas al cilantro, al hinojo, al anís o al apio.
  • El consumo del eneldo puede reducir los niveles de azúcar en la sangre, por lo que no es recomendable su consumo en personas hipoglucémicas.

En conclusión, aunque el eneldo requiere ser tomado con precaución, sus ventajas y beneficios a la salud superan con creces a los riesgos. No obstante, recomendamos consultar con el especialista médico si se padece alguna patología o si se está siguiendo algún tipo de tratamiento.

Cristina García

Cristina García

Coordinadora del Departamento Médico NutriCare

Colegiada: 24412
Licenciada en Farmacia (Orientación Dietético-Farmacéutica) (Universidad Complutense de Madrid).
Doctorada Nutrición (Facultad Farmacia Universidad Complutense).
Técnico Especialista en Nutrición (Instituto Ciencias de la Salud y la Actividad Física).
Máster Especialista en Nutrición deportiva  (International University Study Center Universidad Cádiz).
Máster Especialista en nutrición y Deporte (Escola Gallega de Formación).

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