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Se acercan los meses de verano. Calor, playa, vacaciones, operación bikini,… lo clásico de todos los años. Y en nuestro artículo de hoy no vamos a hablar de cómo mantener una dieta adecuada para llegar al verano con una figura estilizada, porque eso ya lo hicimos en nuestro artículo sobre la operación bikini. Hoy vamos a hablar, precisamente, de qué comer en verano. De cómo mantener una alimentación sana y equilibrada en vacaciones y mantener ese contorno de cintura conseguido durante estos meses.

Cuidarse pensando en las vacaciones y el verano y, una vez éste pasa, volver a los malos hábitos hasta la primavera del próximo año no es la mejor opción.

¿Qué comer en verano? Nuestros consejos

Hidrátate. Aunque aquí no estamos hablando específicamente de comida, es importante que, cuando llega el calor y los meses de verano, aumentes la ingesta de líquidos para suplir la pérdida de agua del organismo. ¡Ojo! Hidrátate bebiendo agua, zumos naturales, infusiones…pero, como siempre, intenta evitar los refrescos azucarados y las bebidas alcohólicas. Recuerda que lo ideal es consumir 2 litros de agua al día y que no hemos de esperar a tener sed para hidratarnos.

Mantén las 5 comidas del día. Es fácil que, sobre todo en vacaciones, mantener el hábito de realizar las cinco comidas habituales del día sea más complicado de cumplir, pero es importante que mantengas tu rutina; desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Es preferible repartir la ingesta del día en cinco comidas ligeras que realizar únicamente tres más abundantes y, como lo harías el resto del año, evita picar entre horas.

Apuesta por el pescado. El pescado es un alimento que contiene más agua que otras proteínas como la carne, por lo que su digestión es menos pesada y más rápida. Además, el pescado azul favorece el cuidado de la piel gracias a su contenido en ácidos grasos insaturados.

Come más frutas y verduras. Una dieta rica en frutas y verduras, gracias a su alta cantidad de agua, vitaminas, minerales y fibra, te ayudarán a sentir tu cuerpo más sano y ligero. Además, el verano es la temporada ideal para disfrutar de muchas frutas y hortalizas. ¿La mejor forma de consumir verduras en verano? En crudo, para mantener todos sus nutrientes.

Controla el consumo de helados. Sí, hace calor, y un capricho es un capricho, pero intentemos no descontrolarnos con el consumo de helados y dulces, limitando su ingesta a momentos puntuales. Lo mismo ocurre con los postres que se alejen de la fruta y de los tentempiés.

Mantén un estilo de vida activo. El verano puede ser un gran momento para relajarse en la playa y tomar el sol, pero esto no está reñido con mantener la actividad física de manera regular.

Cuida las preparaciones y las formas de cocinar. Para asegurar una buena digestión, especialmente en momentos de altas temperaturas, es recomendable optar por alimentos en crudo, como puedan ser las ensaladas, o cocinados a la plancha, a la parrilla, al horno o al vapor, en lugar de optar por platos como guisos o pucheros.

Ideas y recetas para comer en verano

Lo ideal para lograr que nuestra alimentación en verano sea lo más saludable posible es seguir los consejos que os contamos unas líneas más arriba. Sí, pero…¿qué cocino? Para eso hemos preparado una lista de nuestras mejores recetas para verano;

Dip de pepino y yogur, receta para verano

Dip de pepino y yogur, perfecto con los snacks nutricare.

DIP DE PEPINO, YOGUR Y SNACK NUTRICARE
164 calorías por ración

Ingredientes para 2 personas
1 bolsa de Snacks de Proteína NutriCare
1 pepino mediano
80 g de garbanzos cocinados
1 cucharada de zumo de limón
250 g de yogur desnatado
Eneldo fresco, sal y pimienta al gusto

Modo de preparación
Bate todos los ingredientes y sirve frío acompañados con el Snack NutriCare.

Quiche de calabacín

Quiche de calabacín

QUICHE FRÍA DE CALABACÍN
303 calorías por ración

Ingredientes para 1 persona
1 sobre de Tortilla NutriCare
1/2 calabacín en rodajas
2 cucharaditas de queso rallado
140 ml de agua
Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación
Mezcla un sobre de Tortilla NutriCare con 140 ml de agua. Añade sal y pimienta al gusto. Pela el calabacín y córtarlo en láminas. Cocínalo en el microondas 3 minutos a máxima potencia. Mezcla la tortilla y el calabacín en un recipiente redondo apto para microondas e introdúcelo durante 2 minutos. A mitad de cocción espolvorea el queso rallado.

Helado o polo de fresa y coco para verano.

¿Quién puede resistirse a un polo de coco y fresa?

POLO DE COCO Y CEREZAS
50 calorías por polo

Ingredientes para 2 unidades
125 ml de agua de coco sin azúcar añadido
50 g de cerezas
1 cacito de Batido de Fresa NutriCare

Modo de preparación
Mezcla los ingredientes con ayuda de una batidora eléctrica, vierte en moldes para polos y congela.

Fuente de manzanas para preparar helado

Una forma diferente de comer manzana en verano.

HELADO DE SOJA Y MANZANA
260 calorías por ración

Ingredientes para 1 persona
2 cacitos de Batido de Manzana y Canela NutriCare
1 yogur de soja natural edulcorado
¼ de Manzana Golden o Granny Smith
Bebida de soja (5 ml)
1 galleta tipo Maria

Modo de preparación
Mezcla el yogur con los 2 cacitos de Batido NutriCare hasta que quede una crema consistente. Parte en trozos muy pequeños la manzana e incorpora a la mezcla anterior. Deja reposar en el congelador hasta que adquiera la consistencia de helado suave (1h y 30 min. aproximadamente).

Tritura la galleta y espolvorea sobre el helado antes de servir.

Granizado de moka saludable

Granizado de moka, refrescante y saludable.

GRANIZADO DE MOKA
208 KCAL

Ingredientes para una persona
1 sobre de Batido de Soja de Vainilla NutriCare
250 ml de hielo (un vaso)
3 cucharadas de café

Modo de preparación
Pica el hielo, añade el Batido de Soja de Vainilla NutriCare y el café. Mezcla bien y listo para tomar.

Cristina García

Cristina García

Coordinadora del Departamento Médico NutriCare

Colegiada: 24412
Licenciada en Farmacia (Orientación Dietético-Farmacéutica) (Universidad Complutense de Madrid).
Doctorada Nutrición (Facultad Farmacia Universidad Complutense).
Técnico Especialista en Nutrición (Instituto Ciencias de la Salud y la Actividad Física).
Máster Especialista en Nutrición deportiva  (International University Study Center Universidad Cádiz).
Máster Especialista en nutrición y Deporte (Escola Gallega de Formación).

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